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【第65話】おこもりクック

昔懐かし“がめの葉饅頭”作りに挑戦

 

 

 

 

 

ケーキBLOGの吉野です

 

6月3日(土)おこもりカフェ岐志浜☕

“久々の”お菓子づくりでした🍬🍭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

端午の節句で一般的に食べられることが多い“かしわ餅”

 

 

福岡ではかしわの葉が自生しておらず

昔から代替品として“がめの葉”で作っていたそう🍃

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蒸し器で蒸すこと13分…

 

 

 

 

 

 

(上手に蒸せました~👏)

 

「がめ」=「亀・スッポン」🐢

「がめの葉」=「その甲羅に似た葉」🍃

(蒸したらミドリガメ ⇒ 陸ガメって感じ💦)

 

 

糸島に来て初めて見た葉っぱと饅頭でした🍃

 

 

福岡県北部の郷土料理のようですが

しっかり糸島にも根付いていました🏝

 

 

「美味しかね~❤」と

2個3個召し上がるご利用者様も

いらっしゃいました😲

 

 

次のメニューも楽しみです🎵

 

 

👇次回予告👇

ケーキの営業活動

 

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~志摩園はもっと外に出よう、地域の中にいよう、個性を発揮しよう~