昔懐かし“がめの葉饅頭”作りに挑戦
ケーキBLOGの吉野です
6月3日(土)おこもりカフェ岐志浜☕
“久々の”お菓子づくりでした🍬🍭
端午の節句で一般的に食べられることが多い“かしわ餅”
福岡ではかしわの葉が自生しておらず
昔から代替品として“がめの葉”で作っていたそう🍃
蒸し器で蒸すこと13分…
(上手に蒸せました~👏)
「がめ」=「亀・スッポン」🐢
「がめの葉」=「その甲羅に似た葉」🍃
(蒸したらミドリガメ ⇒ 陸ガメって感じ💦)
糸島に来て初めて見た葉っぱと饅頭でした🍃
福岡県北部の郷土料理のようですが
しっかり糸島にも根付いていました🏝
「美味しかね~❤」と
2個3個召し上がるご利用者様も
いらっしゃいました😲
次のメニューも楽しみです🎵
【👇次回予告👇】
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OUT THERE Itoshima
~志摩園はもっと外に出よう、地域の中にいよう、個性を発揮しよう~